?

Log in

На днях я вернулся из своего 4го паломничества в Тибет к священной… - Tibet as it is [entries|archive|friends|userinfo]
Tibet as it is

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Sep. 10th, 2014|10:29 pm]
Tibet as it is

ru_tibet

[sasha_lotus]
На днях я вернулся из своего 4го паломничества в Тибет к священной горе Кайлас. Было крайне необходимо попасть в святые места в 2014м году, являющемся годом Водяной Лошади по тибетскому календарю. Считается, что энергии Кайласа в этот год наиболее сильны и благоприятны для идущих Кору, поэтому в Тибет ещё с ранней весны хлынул поток туристов и паломников. Одна Кора даже как будто засчитывается сразу за 13, но я думаю, лишь в том плане, что паломник получает дозволение идти на Внутреннюю Кору даже после одной пройденной Внешней Коры.

    

Впрочем, у китайских властей были на это положение дел свои взгляды. В апреле-мае к Кайласу попали всего несколько групп с Запада и из России, выдачу пермитов прекратили, поэтому многие вынуждены были сдавать авиабилеты. Доступ был открыт для местных и индусов. К середине лета пермиты снова стали выдавать всем, но китайцы были непостоянны и периодически приостанавливали выдачу заветных пропусков в святые места.

- Ещё одним препоном стал оползень, сошедший в Непале на дороге, идущей от Катманду к границе с Тибетом. Его можно обойти, но китайцы в какой-то момент давали пермиты при условии, что Вы либо прилетаете в Лхасу и покидаете Тибет по земле в районе Жангму-Кодари, либо наоборот. То есть туда-обратно по земле через сошедший оползень уже нельзя.

- Далее, все внутренние долины Кайласа закрыты для иностранцев. Открыта только Внешняя Кора. Подходы к монастырям Гьяндрак, Серлунг, долине Ямы и Северному Лицу охраняются полицией; Внутренняя Кора и Кора через перевал Кхандро Санглам невозможны в этом году. При входе на Кору у чортена Кангни путников встречают рамки металлоискателей и отряд солдат и полиции. Входить на Кору можно только всей группой вместе по пермиту, покидать Дарчен тоже только всем вместе. Любое нарушение правил грозит агенству штрафами, гиду - лишением лицензии, а попёршимся в запрещённые места туристам – разбирательствами на уровне посольства. Местные тоже не в восторге от такого количества солдат и полиции и говорят: "Это не год Лошади, это год солдат."

- Паломников очень много, гестхаусы на Коре, в Дарчене и окрестностях надо бронировать заранее, потому что всё занято. Цены выросли в несколько раз, даже за ночёвку у Северного Лица мы заплатили по 100 юаней с человека. Выросли цены и на входные билеты в монастыри, и просто за въезд в район Кайласа и озера Манасаровар.

- Накануне нашего прилёта в Лхасу где-то перевернулись два автобуса с китайскими туристами, были жертвы. Поэтому китайские власти установили скоростной лимит в 40 км/ч, а во все автобусы к группам свыше 20 человек сажали полицейского, который должен был каким-то образом контролировать водителя. Нас было 10, поэтому обошлись без нежелательного попутчика.

- Продолжая тему транспорта, стоит сказать, что к Кайласу теперь ездят большие автобусы. На джипе или хотя бы минивэне, конечно, гораздо удобнее и быстрее, несмотря на установленный скоростной лимит. Но власти ввели некую дополнительную сертификацию транспортных средств, из-за которой многие джипы отправились в сервисные центры на замену деталей. Наши знакомые перешли границу, доехали от Жангму до Шигатзе, к Кайласу их машину не пустили. Им пришлось изменять планы и маршрут и, благодаря связям агентства, ехать на поезде от Шигатзе до Лхасы. Они были первыми иностранцами на этом поезде! В Лхасе им должны были дать машину, которая соответствует новым требованиям китайских властей.

Оригинальный пост: http://sasha-lotus.livejournal.com/192149.html
Больше о Тибете моими глазами и репортажи с предыдущих поездок: http://sasha-lotus.livejournal.com/tag/Тибет
Всем благ и успехов!
linkReply

Comments:
[User Picture]From: se_boy
2014-09-11 03:15 am (UTC)
Сейчас пермиты снова перестали выдавать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: snatalya
2014-09-11 03:31 am (UTC)
//паломник получает дозволение идти на Внутреннюю Кору даже после одной пройденной Внешней Коры.
Не получает.

***
http://snowliontours.ru/news/kailash-zakryt-oktyabr-2014
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sasha_lotus
2014-09-11 05:28 am (UTC)
В разных источниках информацию на тему доступа на Внутреннюю Кору разная. В любом случае, это выбор каждого. А там уж как Кайлас примет, или не примет. Мы навестили знаменитого Доблу, который водит к чортенам и через Нанди. Он сказал: "Сейчас там очень хорошие условия для прохождения Внутренней Коры, но в этом году нельзя Вам". Про то, что закроют регион Кайласа, мы знали. Как прилетели в Лхасу (середина августа), на следующий день наш гид сказала, что пермиты выдавать перестали и, возможно, уже в этом году выдавать не будут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yasko
2014-09-16 04:45 pm (UTC)
Интересный номер поста сказал бы мой младший внук. http://ru-tibet.livejournal.com/177767
(Reply) (Thread)