?

Log in

No account? Create an account
Tibet as it is [entries|archive|friends|userinfo]
Tibet as it is

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Stairway to heaven (видео о полетах в гималайском Бире) [Dec. 23rd, 2012|12:30 pm]
Tibet as it is

manull
Это видео - логичное завершение нашей поездки в Индийские Гималаи, да и вообще всего лЁтного сезона... На сколько можно, эти 6 минут передают атмосферу в которую мы окунулись и в которой мы пребывали почти 3 недели в тибетском поселении под замечательным названием Bir)).



О Бире замолвите слово. Фоторепорт о неординарном индийском поселке.

linkpost comment

Премии и звания Далай-ламы [Jun. 27th, 2012|04:11 pm]
Tibet as it is

jutshi


В 1989 году Далай-лама получил Нобелевскую премию мира за политическую программу Зона ахимсы (или Зона мира, ахимса — в переводе с санскрита «ненасилие»). Она заключается в том, чтобы сделать вначале Тибет, а потом весь земной шар полностью демилитаризованным пространством, в котором нет места оружию и человек мирно сосуществует с природой.
Помимо этого Далай-лама является лауреатом более чем 20 различных премий по всему миру и обладателем нескольких десятков ученых степеней. Наиболее неожиданные из них можно прочитать здесь.
linkpost comment

(no subject) [Feb. 15th, 2012|11:08 pm]
Tibet as it is

mevlevi
Норбу DSC_4090


Норбу
известный всему миру и нам в частности
проводник с большой буквы и человек с заглавной

Tibet བོད http://www.flickr.com/photos/andrey_salikov/sets/72157620584566470/with/6882774815/
linkpost comment

Шаманы Восточного Тибета [Jun. 20th, 2012|10:53 pm]
Tibet as it is

kawachen
Photobucket

Каждое лето в шестой месяц по лунному календарю в Восточном Тибете проходит Фестиваль Шаманов (тиб.: ཀླུ་རོལ klu rol, кит.: 六月会 liu yue hui). Это древняя традиция, унаследованная от последователей религии Бон — религии, господствующей в Тибете задолго до прихода Буддизма.

Читать далее: фоторепортаж + видео
link2 comments|post comment

Тибетские бабушки. [Jun. 7th, 2012|12:49 pm]
Tibet as it is

alex_zavodskiy



linkpost comment

В Автрии построена Ступа Просветления [Oct. 8th, 2011|11:58 pm]
Tibet as it is

stupaman
Подробнее о проекте 

Последний штрих - Лама помещает в специальную нишу ступы статую Будды.


Далее в статье..Collapse )



link2 comments|post comment

Миларепа, часть I (2006) [Jun. 20th, 2011|11:06 pm]
Tibet as it is

mevlevi
«Миларепа» (тиб. མི་ལ་རས་པ་) — художественный фильм на тибетском языке, снятый в 2006 году.
Удивительно красивый фильм. фильма снят в долине Спити , расположенной в регионе Занскар в Гималаях.
Режиссёр фильма - Нетен Чоклинг, лама из Западного Бутана, работал с Кхьенце Норбу в фильмах «Кубок» и «Маги и странники». раньше я писал об этих фильмах.

в фильме прекрасная музыка. мне очень нравится настоящая тибетская музыка, без европейского синтеза.

вероятно есть и вторая часть этого фильма
link5 comments|post comment

Зачем мы строим ступы. Интервью с Анатолием Соколовым. [Jun. 8th, 2011|02:10 pm]
Tibet as it is

stupaman
<
Ты уже построил одну ступу в России, как получилось, что ты занялся этим проектом?


Не я, конечно, построил ступу в Элисте, ее строили около сотни добровольцев со всей России и Украины. Я только принимал участие, вместе с другими координировал процесс. Занялся я этим проектом просто – меня попросил этим заняться Лама Оле. У меня было время и желание, Лама Оле доверял мне, так что все условия сошлись. В процессе работы я отвечал больше за координацию работы с Ламой Оле и Цечу Римпоче, приглашение лам из Непала для церемоний, взаимодействие с центрами и приглашение волонтеров, за то, что сегодня называется ПиАр, также я занимался поставками. Санал, руководитель элистинского центра, отвечал за связи с калмыками, а наш друг Гена, имевший опыт в строительстве отвечал за саму строительную часть. Судя по тому, что ступа в конце концов была построена, все было сделано неплохо.

Расскажи про строительство ступы в Элисте. Изменилась ли твоя жизнь после этого?


Изменилась, конечно. Для меня в тот момент это стало главным делом жизни, да и сегодня я считаю это одной из самых важных вещей, которую я сделал в этой жизни. Те четыре месяца, которые я провел в Элисте в 98-м и 99-м годах, были счастливыми месяцами, о которых я всегда вспоминаю с радостью. Элиста за это время стала для меня почти вторым домом. Честно говоря, хотя я много ездил и раньше и сейчас, но нигде не задерживался дольше, чем несколько дней, и на тот момент Элиста была тем местом, где я прожил дольше всего, не считая Петербурга, где я родился и вырос. Позже я ещё несколько лет прожил в Москве.

Какую роль в строительсте ступы играет лама?

Некоторые, желая построить ступу, считают, что для этого нужно просто построить нечто из камней или бетона, украсить сверху, и это будет ступа. Конечно, в самом простом понимании, это будет напоминать ступу, но если мы хотим, чтобы она действительно «работала», являясь символом просветленного ума и источником позитивных энергий, важно уделить внимание и внутреннему наполнению ступы и ее духовной составляющей. Ведь ступа – не простое архитектурное сооружение, ступа – это архитектурное сооружение, имеющее духовное назначение.
Лама руководит духовной частью процесса создания ступы. Поэтому во время строительства обязательно проходят церемонии в процессе закладок в ступу реликвий, статуэток ца-ца, текстов с поучениями, мандал и всего остального. То есть, каждые несколько дней, по готовности каждой части ступы, провидится церемония, и проводят ее квалифицированные ламы. У каждого ламы может быть своя передача знаний о ступах, поэтому, фактически, решая строить ступу, мы должны начать этот процесс с поиска квалифицированного ламы, который и будет руководить церемониальной частью.
Далее в статье..Collapse )

linkpost comment

В Москве выступят 32 тибетских монаха с голосами, подобными лавине, сходящей с заснеженных гор [Sep. 26th, 2011|01:05 pm]
Tibet as it is

juu_lka
Оригинал взят у juu_lka в В Москве выступят 32 тибетских монаха с голосами, подобными лавине, сходящей с заснеженных гор



Монахи Тибета. Обертонное пение монахов монастыря Гьюдмед в Московском государственном Театре эстрады

4 октября 20.00


В сентябре-октябре 2011 Россию посетят 32 странствующих монаха одного из самых древних монастырей Тибета. Монастырь Гьюдмед известен далеко за пределами высокогорной страны неповторимым стилем обертонного пения, уникальная техника которого на протяжении пяти столетий передается монахами из поколение в поколение.

В священных текстах голос монастырского хора сравнивается с «рокотом лавины, сходящей с заснеженных гор» или «стремительной горной рекой, перекатывающей камни». Сами монахи называют его голосом Ямантаки, победителя бога смерти.

Западный мир сегодня переживает всплеск интереса к вокальным традициям тибетских монахов, для которых голос ― мощное оружие, позволяющее выйти победителем из смертельной схватки с внутренним врагом (гневом, ненавистью и неведением) и достичь высших кристально чистых состояний сознания.

Программа, которую монахи Гьюдмеда представят в Москве, ― это полотно искусно подобранных фрагментов из древних буддийских церемоний, которые до недавнего времени можно было услышать лишь в стенах их древнего монастыря. Завораживающее звучание тибетских длинных труб, звон медных цимбал, чей причудливый танец в руках монахов по традиции сравнивают с полетом орлов, что сражаются в бескрайнем небе, низкое гортанное пение монахов, ― всё это переносит нас в Тибет, в Страну снегов, где искренняя любовь и чистое сострадание считаются знаками величия и совершенства.

Организатор концерта: Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «СОХРАНИМ  ТИБЕТ» (www.SAVETIBET.RU)

http://savetibet.ru/2011/09/06/tibet.html
link5 comments|post comment

Сброд у Кайласа [May. 24th, 2011|07:52 pm]
Tibet as it is

sasha_lotus
Что ж, индустриализация в Тибете идёт семимильными шагами. За год там, где мы в прошлом году пару дней тряслись в джипе по лютому бездорожью, отсиживая по очереди обе ягодицы и глотая всё равно проникавшую сквозь закрытые окна в салон пыль, китайцы построили шикарный автобан. От Саги до Дарчена за полдня, с комфортом. Там уже туристов на автобусах возят. Теперь поговорим непосредственно о самих туристах.
Грустно об этом писать, но паломничество к Кайласу приобретает вид экзотического горного треккинга вокруг какой-то там необычной горы. Люди платят несколько тысяч долларов, чтобы, по сути, пройти Кору (как основная цель поездки), но зачастую даже не удосуживаются почитать, что такое Кора, для чего её ходят, как её ходят. Доходит до полнейшего абсурда:

Некто: А это что такое?
Мой друг: Это Западное лицо Кайласа!
Некто: Аааа.
Мой друг: А Вам ничего гид не рассказывает?
Некто: Нет.
Мой друг: А Вы Редько или Балалаева читали?
Некто: А кто это?



Двигаемся дальше. Это мы утром, в первый день Коры, на подходе к долине Тарпоче. До сюда можно доехать на джипе, "сэкономив" часа полтора хода (вон слева виден "Лэнд-Крузер"). Этим и пользуются турфирмы, возя туристов до шеста Тарпоче, затем их довозят ещё несколько сотен метров до чортена Кангни, считающегося воротами Коры. А оттуда уже народ идёт пешком. На (обычно) 3й день, когда от монастыря Зутул-Пук до Дарчена остаётся 3-3,5 часа ходу, только тропа выруливает из небольших ущелий на ровную дорогу около небольшой деревенки, откуда уже километра 4-5 до Дарчена, туристов встречают джипы и везут в Дарчен. Говорить таким людям, что всю Кору от начала до конца надо пройти самому, часто бессмысленно. Выйти из гестхауса и прийти на то же самое место, замкнув энергетический круг. Складывается впечатление, что некоторые турфирмы про такое не рассказывают: им важно, чтоб клиент прошёл; поэтому мы подвезём, чтоб клиент меньше уставал.
Ну и наконец, самое вопиющее. Это разглагольствования, что "мы сейчас Внешнюю прошли, а послезавтра на Внутреннюю идём" или "нафиг эту Внешнюю Кору, надо сразу на Внутреннюю идти". Удачи, только скорую помощь вызовите заранее откуда-нибудь из Саги. Не могут такие товарищи воспринять энергии Кайласа, поэтому и идут отмечать прохождение Коры в одну из местных забегаловок, уничтожая полученное пивасом или припасённым виски из рюкзака. Видели много таких. 2й день одной Коры в этом году у нас выпал на 9 мая. Были на Коре австралийцы - 2 отца и 2 сына. Вечером от одних русских в харчевне услышал что-то такое: "Иду на перевале, спрашиваю у них: "Откуда Вы?" Сказали, что из Австрии. А я подумал, сейчас я 9го мая этих немцев уделаю и рванул вверх, чтоб быстрее их зайти". А после этот мужик с компанией торжественно распивал пивасик.
По сравнению с прошлым годом - толпы русских, иногда вообще непонятно как у Кайласа очутившихся. Ведь в это место ты едешь не сам, ты получаешь приглашение и идёшь на зов.
link22 comments|post comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]